1 de junio de 2025

Nutrición animal

Nutra triplicó su capacidad de producción y apunta a darle a cada productor un alimento ajustado a su necesidad

La Cooperativa Agrícola Ganadera de Rauch impulsa la producción regional con una inversión millonaria en su planta Nutra. Con una inversión superior a los 4 millones de dólares, la entidad cooperativa triplicó su capacidad productiva, incorporó energía sustentable y amplió su línea de alimentos balanceados para bovinos. Hernán Correa, Gerente de Nutrición Animal, detalló los alcances del proyecto en diálogo con AM 1140 Radio Tandil.

La Cooperativa Agrícola Ganadera de Rauch realizó una inversión estratégica de más de 4 millones de dólares en su planta de alimentos balanceados Nutra, lo que le permitió triplicar su capacidad de producción y sumar una nueva línea de productos destinados a la nutrición animal. El proyecto, que comenzó a gestarse hace casi cuatro años, ya está en marcha y fortalece el rol de la cooperativa en la región.

Una inversión planificada y sustentable

Hernán Correa, Gerente de Nutrición Animal de la cooperativa, explicó que el proyecto fue minuciosamente estudiado antes de su ejecución:

"La inversión de la cooperativa fue precedido por un estudio de factibilidad que se hizo hace unos casi 4 años. Se definió hacer una ampliación y una nueva línea de elaboración de alimentos balanceados".

La obra demandó la adquisición de maquinaria internacional y componentes locales. "Muchos equipos llegaron del Mercosur; componentes eléctricos de Europa, de Alemania. También se compró mucho a proveedores locales". Además, la cooperativa incorporó energía solar como parte de su compromiso con la sustentabilidad:

"Dentro de la inversión que hicimos, una muy buena fue en energía solar. La cooperativa instaló 300 paneles para generación de energía solar para el consumo de la fábrica nueva. Por supuesto, fueron totalmente importados", contó Correa

Mayor capacidad para atender la demanda regional

Antes de la ampliación, la cooperativa enfrentaba limitaciones en su producción: "Con la capacidad instalada estábamos limitados. Entonces fue necesario evaluar la inversión y la puesta en práctica de una nueva fábrica. Se empezó a analizar, se hizo un proyecto, se le pusieron valores, y finalmente se empezó a ver que teníamos la posibilidad de poder completar esa demanda que teníamos", apuntó el gerente de Nutrición.

El proyecto se materializó en dos etapas. "En 2023 se comenzó con la obra, con la primera fase de movimiento suelo y de inversión de las primeras máquinas y en el 2024 se plasmó. Se puso en marcha hace unos 5 meses". A pesar de los desafíos económicos, la cooperativa mantuvo su compromiso: "Se pudo poner en marcha pese a todo. Realmente esos años fue complejo. Había estabilidad en precios y para conseguir mercaderías o maquinarias, pero la política de la cooperativa es que más allá de la coyuntura vamos cumpliendo para ser una muy buena opción o la mejor opción para los productores"., destacó

Nutra: Alimentos balanceados personalizados

Bajo la marca Nutra, la cooperativa elabora alimentos balanceados y concentrados proteicos para bovinos, utilizando subproductos de la industria granaria:

"Esos subproductos nosotros los utilizamos para elaborar alimentos balanceados. A las materias primas de base se le agregan vitaminas, minerales y algunos medicamentos. Y se comprimen, se prensan y se entregan al productor listo para consumir, de acuerdo a su necesidad", declaró Correa.

Cada producto se adapta a las necesidades específicas del cliente:

"Nosotros armamos las dietas de acuerdo al requerimiento del animal. En una cabaña que venden reproductores, por ejemplo, tienen un requerimiento específico para una etapa de desarrollo. Entonces, nosotros tenemos que armar una dieta de acuerdo a lo que requiere el productor. En el caso de un tambo también. Nosotros hacemos alimentos para tambos. Ahora tenemos la capacidad de elaborar y proveer a tambos para sus distintas etapas".

Foco en la eficiencia del productor

Correa destacó que estos alimentos permiten a los productores optimizar sus recursos: "La utilización de estos productos siempre es estratégica desde el punto de vista del productor quien quiere maximizar su ingreso y quiere ser eficiente en lo que en lo que produce. Entonces va utilizando distintas herramientas para poder cumplir con ese objetivo".

Además, resaltó la importancia de los alimentos balanceados en la calidad final del producto:

"El alimento balanceado te permite acelerar el proceso, ser eficiente y cumplir con un mercado exigente como es el de la ternesa y la calidad, para que consumidor esté conforme. Realmente, el alimento balanceado te permite la terminación del animal propiamente dicha".

Expansión y agradecimiento

La cooperativa tiene una fuerte presencia en la región, con sucursales y representantes en varias localidades: "La cooperativa tiene presencia en la zona a través de la red de sucursal y de los representantes que cubren la región y abastecen a varias ciudades vecinas y a varios campos que consumen este tipo de productos". Correa aprovechó para agradecer al equipo y a los socios: "Es una buena oportunidad para agradecer al equipo y a la presencia que tenemos en la zona. La cooperativa tiene su sede central en Rauch (Parque Industrial), donde está la fábrica de alimentos Nutra que es la marca comercial de los alimentos balanceados".

Contacto y logística

Los productores interesados pueden contactarse a través de la página web www.cagrauch.com.ar o al teléfono 249 4667579.

"El tema de la página está bueno porque te permite entrar a las sucursales de tu zona. La fábrica nueva tiene capacidad instalada para poder proveer en tiempo y forma. Además, tenemos tolvas propias y equipo de transporte propio para entregar al productor directamente en el establecimiento", concluyó.

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