10 de abril de 2017
Los alimentos de color púrpura y azulados contienen alto
porcentaje de antocianinas , nutriente fundamental en el control de la salud
del ser humano
Los expertos recomiendan la ingesta diaria de frutas y
vegetales de diferentes colores debido a las propiedades que posee que cada una
en relación al aporte para el organismo humano. Definitivamente los alimentos
basados en los colores azules, morados y rojos se llevan el primer puesto a la
hora de iniciar una dieta a saludable y rica en nutrientes.
Su característica principal radica en una composición a base
de antocianinas, las cuales previenen enfermedades cardíacas, regulan la
presión arterial, determinan el control del colesterol, controlan el sistema
urinario y hasta hacen su aporte para aquellas personas que sufren diabetes.
"La antocianinas se consideran como una fibra que no se
digiere, por lo cual el cuerpo debe incorporarlo a través de los alimentos. La
principal función de este nutriente radica en la protección de enfermedades
cardiovasculares, cáncer de estómago y de próstata", aseguró la
nutricionista Teresa Cóccaro, responsable del área de nutrición en Instituto de
Neurociencias de Buenos Aires INEBA
Estas propiedades se encuentran en varios alimentos que
usualmente se consumen pero cuyos beneficios para la salud del organismo se
desconocen. A continuación, cuatro ejemplos que señalan los aportes nutritivos
de alimentos con colores para una dieta equilibrada.
Arándanos
Los arándanos aportan al desarrollo cognitivo y de memoria,
regula la presión arterial, y controlan los niveles de colesterol (iStock)
Son una excelente fuente de vitamina K. También contienen
vitamina C, fibra, manganeso y otros antioxidantes (especialmente
antocianinas).
Un estudio confirma sus propiedades en relación al
desarrollo cognitivo en niños de entre 7 a 10 años de edad. Pero esta no es
solo su principal aporte. Investigadores de la Universidad de Tufts confirmaron
que una dieta rica en extracto de arándano mejora la pérdida de memoria a corto
plazo como también incide en la regulación de la pérdida del equilibrio y la
coordinación.
Por otro lado, un alto consumo de antocianinas puede reducir
el riesgo de infarto de miocardio en mujeres predominantemente jóvenes. Además,
tiene un gran a porte en relación a la reducción de la presión y, en la rigidez
arterial.
Granadas
La granada aporta al control y regulación de los huesos y es
sumamente útil en personas que sufren de osteoporósis (iStock)
Las propiedades de está fruta también son múltiples.
Estudios confirman que ayuda a fortalecer los huesos y previene la
osteoporósis. También tiene grandes beneficios en la reducción del colesterol
en aquellas personas que sufren estrechamiento de las arterias. Un estudio
confirma que consumir durante tres años jugo de esta fruta trae grandes
beneficios a la salud.
Repollo color
púrpura
El repollo morado tiene grandes porcentajes de vitamina C y
aporta 20 por ciento de la cantidad diaria necesaria de vitamina A (iStock)
Esta verdura también tiene gran incidencia en la salud del
ser humano debido a su alto contenido en fibra y su capacidad para saciar el
hambre, ideal a la hora de iniciar una dieta. Por otro lado, tiene grandes
porcentajes de vitamina C y aporta 20 por ciento de la cantidad diaria
necesaria de vitamina A, y contiene mucho potasio.
"Los alimentos de color púrpura están estrechamente
vinculados con la prevención de enfermedades del corazón como también cáncer de
próstrata y de estómago",afirmó la nutricionista Cóccaro.
Berenjenas
La berenjena posee altos niveles de fibra y regula los
niveles de azúcar en sangre lo que lo convierte en un alimento ideal para
aquellos que sufren de diabetes (iStock)
Resulta una verdura ideal para agregar en cualquier dieta
programada, y su alto porcentaje de agua permite que sea un alimento único para
el control del peso y del consumo de las calorías diarias. No obstante, la
fibra de la berenjena contribuye para depurar el organismo y para bajar los
niveles de azúcar en sangre, lo que lo convierte en un alimento ideal para
aquellos que sufren de diabetes. Tiene un alto porcentaje de magnesio, hierro y
ácido fólico, nutriente esencial para las embarazadas en sus primeros meses de
gestación.
COMPARTE TU OPINION | DEJANOS UN COMENTARIO
Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales.
19 de agosto de 2025 - Este lunes se completó la quinta jornada del Torneo Clausura con dos partidos. En el arranque, Sarmiento de Junín igualó 2-2 a Atlético Tucumán. Luego, Talleres de Córdoba empató 0-0 con San Martín de San Juan, en un duelo clave por la permanencia. leer mas
19/08/2025
19/08/2025
19/08/2025
3 2 m2 Tandil
Hermosa casa residencial en venta, Barrio La Rosa. Desarrollada en 2 plantas, esta propiedad combina comodidad, funcionalidad y una excelente ubicación. Pensada para disfrutar en familia, con espacios cómodos, luz natural y una ubicación pr
Datos extraidos de Casas de Hoy