26 de abril de 2017

Sociedad

Científicos del Conicet crearon la primera cerveza artesanal 100% argentina

El boom de las cervecerías artesanales en la Argentina se puede percibir cada noche. Nuevos locales, inéditas marcas y sabores. El abanico de ofertas de la bebida no hizo más que nutrir el espectro cultural nacional. Y, aunque pocos lo imaginaron, los últimos en sumarse al furor del tema fueron un grupo de científicos del Conicet, que se dieron el lujo de crear la que ellos llaman como "la primera cerveza artesanal 100% argentina".

El producto fue el resultado del trabajo en conjunto del área científico-teconológica del país con importantes productores locales. Se trata nada menos que de la primera cerveza realizada a base de levaduras generadas de manera íntegra en los bosques andinos patagónicos, que hasta ahora nunca había sido utilizada para la producción de la bebida, a nivel artesanal ni industrial.

La primera cerveza 100% argentina será presentada el próximo viernes en Bariloche en el marco del encuentro "Ciencia y Cerveza". Allí, disertarán sobre su creación los principales responsables, científicos del Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (Ipatec), representantes del Conicet y de la Universidad Nacional de Comahue (Unco).

Las levaduras fueron descubiertas y desarrolladas por el investigador Diego Libkind Frati. Su trabajo fue tan ejemplar que hasta lo llevó a él y a su equipo a firmar un convenio de uso junto a la firma holandesa Heineken.

Se trata efectivamente de la cepa de levadura de la especie Saccharomyces Eubayanus, descubierta en 2011 por Libkind Frati y un conjunto de científicos de Argentina, Portugal y Estados Unidos. Es nada menos que la madre de la levadura lager, levadura que hoy se utiliza para hacer casi el 95% de la cerveza industrial a nivel mundial.


COMPARTE TU OPINION | DEJANOS UN COMENTARIO

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales.

Liga Profesional

Programación y árbitros de los octavos de final del Torneo Clausura

19 de noviembre de 2025 - Finalizó la última fecha del Torneo Clausura de la Liga Profesional 2025 y la Liga Profesional 2025 dio a conocer a las ternas arbitrales y la programación para los cruces de octavos de final. leer mas

La ciudad

Avisos clasificados de propiedades

Datos extraidos de   Casas de Hoy  

Subscribite para recibir todas nuestras novedades

  © 2025 Lu22 Radio Tandil | Lu22 Radio Tandil | Maipu 675