19 de diciembre de 2025
La cita es este 20 de diciembre, de 10 a 14 horas, en Distrito Avellaneda, Av. Avellaneda 1140. Una invitación abierta a toda la comunidad para aprender, compartir y seguir construyendo inclusión y calidad de vida a través de la alimentación sin gluten.
La actividad es impulsada por la Asociación Celíaca Argentina - filial Tandil, con el acompañamiento del Municipio, y está pensada como un espacio de intercambio, aprendizaje y difusión sobre la alimentación sin TACC. Está dirigida tanto a personas celíacas como a familiares, gastronómicos, productores y vecinos interesados en conocer más sobre la cocina libre de gluten.
Un cierre de año con inclusión y concientización
En diálogo con Radio Tandil, Celeste de Araujo, integrante de la Asociación Celíaca Argentina filial Tandil, destacó el sentido del encuentro:
"Tenemos mañana el gran cierre del año de la Asociación Celíaca Argentina, filial Tandil, con entrada libre y gratuita. Lo que queremos es difundir lo que hacemos y ayudar a la gente con recetas, tips y acompañamiento, especialmente a quienes fueron diagnosticados recientemente y les cuesta engancharse con el tema de la comida."
Durante todo el año, la entidad desarrolla talleres de cocina, brinda asesoramiento y entrega bolsones de ayuda a unas 30 familias mensualmente.
"Nuestra medicina es lo que comemos. Por eso acompañamos a familias en situación de vulnerabilidad, facilitándoles premezclas -que son muy costosas- y capacitaciones para evitar la contaminación cruzada, que es uno de los mayores riesgos para las personas celíacas", explicó De Araujo.
Información clave y cocina en vivo
El encuentro no requiere inscripción previa y busca acercar información confiable sobre la celiaquía, promover hábitos alimentarios saludables y visibilizar el trabajo de emprendimientos locales vinculados a productos sin TACC.
Uno de los momentos destacados será la participación de la chef Lali De Feo, referente en cocina sin gluten, quien compartirá recetas, técnicas y consejos prácticos para la elaboración y adaptación de platos libres de gluten.
Además, habrá cocina en vivo con recetas navideñas, charlas a cargo de nutricionistas sobre alimentación consciente y saludable, sorteos y espectáculos musicales. El cierre estará a cargo de la cantante Graciela Brescia, quien aportará su música en vivo al final de la jornada.
Producción local y acceso a alimentos sin TACC
El evento contará con la participación de 15 stands de productores y empresas locales especializadas en alimentos sin TACC y productos asociados, entre ellos Celimundo, Spelta, Manjar Serrano, Mi Refugio, Celiexpress, Celibrand, Don Giuliano, Amola, Nostro, Cagnoli, Iglu, Rua Livre y Alfa Apicultura.
"La gente va a poder encontrar en un solo lugar productos de distintas marcas, a precios accesibles, aprender recetas, llevarse tips y adelantarse a las compras de fin de año sin hacer largas filas", remarcó Celeste de Araujo.
COMPARTE TU OPINION | DEJANOS UN COMENTARIO
Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales.
19 de diciembre de 2025 - La Secretaría de Protección Ciudadana presentó Comunidad Centinela, un programa bianual que busca fortalecer la seguridad en Tandil a partir de dos ejes centrales: la incorporación de tecnología y una estrategia de trabajo multiagencial que permita mejorar la prevención y la respuesta en el territorio. leer mas
19/12/2025
Audios Ver más audios




18/12/2025
Datos extraidos de Casas de Hoy