28 de septiembre de 2025
La cata reunió este año a un total de 320 quesos en competencia, provenientes de distintas regiones del país. La cifra refleja el crecimiento sostenido del certamen y su consolidación como un espacio de referencia para medir la calidad y diversidad de la producción quesera argentina. Los quesos locales hicieron podio en varias categorías.
La 14° edición de la Cata de Quesos y Sabores, organizada por Agrilac, reunió desde el jueves hasta el sábado, en las instalaciones de la Cámara Empresaria, a especialistas de distintas regiones del país en jornadas de evaluación y reconocimiento a la calidad quesera a empresas lácteas de Argentina. En este marco, varias firmas de Tandil fueron distinguidos por la excelencia de sus productos, reafirmando el posicionamiento de Tandil como un territorio referente en la elaboración de quesos.
La cata reunió este año a un total de 320 quesos en competencia, provenientes de distintas regiones del país. La cifra refleja el crecimiento sostenido del certamen y su consolidación como un espacio de referencia para medir la calidad y diversidad de la producción quesera argentina.
En el cierre de la premiación, el público pudo disfrutar de un momento muy esperado: el corte del imponente "Queso Tandil" de 105 kilos, elaborado por la firma "Don Atilio". Esta pieza única fue realizada en junio, a partir de 1.100 litros de leche, y requirió un proceso de maduración de tres meses a 16°.
Premios obtenidos por productores locales:
Ricota: Medalla de Plata - Aima
Cremoso /cuartirolo: Medalla de Oro - Maitilac
Pasta blanda tipo Port Salut: Medalla de Bronce - Don Atilio
Pasta blanda hilada tipo Mozarella (micropyme): Medalla de Plata - Maitliac
Queso pasta semidura sin ojos tipo Barra (micropyme): Medalla de oro - Maitilac
Queso de oveja:
Medalla de Oro Queso Kuri - 4 Esquinas
Medalla de Plata Gouda florido - 4 Esquinas
Medalla de Bronce Queso Feta - 4 Esquina
Queso ahumado (PYME): Medalla de Bronce - Don Atilio
Queso especiado (micropyme): Medalla de Oro Saborizado Oregano - Doña Cuchara
Queso especiado (pyme): Medalla de Oro Saborizado Oregano - Don Atilio
Queso especiado pimienta (pyme): Medalla de Plata Gouda Picante - Don Atilio
Queso pasta semidura sin ojos tipo Tandil (micropyme):
Medalla de Oro - Tandileofu
Medalla de Plata - Escuela Granja
Queso pasta semidura sin ojos tipo Tandil: (pyme): Medalla de oro - La Juanita
Queso pasta semidura sin ojos:
Medalla de Oro Mini Gouda - Viejo Nacho
Medalla de Plata semiduro sin sal - Doña Cuchara
Queso pasta semidura sin ojos especiales:
Medalla de Oro criollo natural - Tradición Inza
Queso pasta semidura tipo Gouda (micropymes):
Medalla de Oro - Maitilac
Medalla De Plata - Tandileofu
Medalla de Bronce - Maguari
Queso pasta semidura sin ojos tipo Cheddar: Medalla de Oro - Escuela Granja
Queso pasta dura tipo Reggiano: Medalla de Plata - Don Atilio
Queso pasta dura tipo Sardo (micropyme):
Medalla de Oro - Maitilac
Medalla de Plata - El Holandés
Queso Gran Campeón (micropyme): Queso Barra Tybo - Maitilac
COMPARTE TU OPINION | DEJANOS UN COMENTARIO
Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales.
1 de octubre de 2025 - La Selección Argentina Sub 20 buscará este miércoles sellar su pase a los octavos de final del Mundial de Chile cuando se mida ante Australia, en la segunda jornada del Grupo D. El encuentro comenzará a las 20:00 en el estadio Elías Figueroa de la ciudad de Valparaíso, con el arbitraje del español José María Sánchez. leer mas
01/10/2025
30/09/2025
Datos extraidos de Casas de Hoy