2 de febrero de 2025

Ganadería

La carne subiría cerca del 10% esta semana en el mostrador y se espera la reacción de los consumidores

En la última semana ingresaron 18 mil cabezas de ganado, un 25% menos que el promedio semanal habitual.. Esta reducción ha impulsado un aumento en los precios que se trasladará a los mostradores en los próximos días. Será clave observar si los consumidores validan estos nuevos valores, especialmente en un contexto de gastos elevados.

El presidente de la Cámara Argentina de la Industria y Comercio de Carnes (CICCRA), Miguel Schiaritti, analizó en una entrevista radial con Radio Tandil la situación actual del mercado cárnico argentino, marcado por un reciente aumento de precios, el impacto de las exportaciones y los desafíos productivos que enfrenta el sector.

Schiaritti destacó que el incremento en los precios de la carne, que ronda entre el 5% y el 10% según la categoría, se debe a una menor oferta de hacienda en los mercados, fenómeno que se esperaba en CICCRA para fines de febrero (por falta de hacienda terminada), pero que se adelantó por factores coyunturales como cuestiones meteorológicas.

El traslado del aumento se espera para esta semana: "Veremos si el consumidor convalida estos precios o no. Llegan en un momento complicado: cambio de quincena, de mes e inicio de clases con aumento fuerte de gasto por parte de la familia. A nosotros nos parece que esta suba vino para quedarse".

Aumento de precios y consumo

Schiaritti explicó que, en la última semana, ingresaron a los mercados 18 mil cabezas de ganado, un 25% menos que el promedio semanal habitual de 25 mil. Esta reducción en la oferta ha impulsado un aumento en los precios, que se trasladará a los mostradores en los próximos días. Sin embargo, el dirigente advirtió que será clave observar si los consumidores validan estos nuevos valores, especialmente en un contexto de gastos elevados por el inicio del ciclo lectivo y el cambio de quincena.

"Esta suba vino para quedarse", afirmó Schiaritti, aunque no descartó que los precios puedan retraerse levemente en algún momento. No obstante, sostuvo que es improbable que se vuelva a los valores de principios de enero, cuando el kilo de carne rondaba los 2400 o 2600 pesos. Se estima que el valor quedará anclado en los 2800 pesos. Actualmente, el precio promedio al mostrador es de 2,875 pesos por kilo, según el Instituto de Promoción de Carne Vacuna.

Competencia con otras proteínas

El presidente de CICCRA también se refirió a la competencia que enfrenta la carne vacuna frente a otras proteínas, como el pollo y el cerdo. "Un kilo de carne equivale a tres kilos de pollo o casi dos kilos de cerdo", señaló, destacando que estos productos han ganado terreno en la dieta de los argentinos, especialmente entre los más jóvenes, de menos de 40 años.

Además, mencionó que los cambios en los hábitos de consumo, como la preferencia por cocinar en hornos u ollas en lugar de usar planchas en departamentos pequeños, han impactado en la demanda de ciertos cortes.

"El 50% de la población tiene menos de 40 años. Esa población está acostumbrada desde muy chiquita a comer pollo y empezó a comer cerdo 5 o 6 años después. Entonces hay cambios de hábito de consumo y, sobre todo en las grandes ciudades, en los departamentos, la gente no quiere hacer un bife a la plancha como se hizo toda la vida en las casas. ¿Por qué? Porque se ahuma todo el departamento y se queja el consorcio completo", ilustró.

"De hecho, el producto más demandado es la milanesa, que se prepara con diversos tipos de carne y es un producto rápido y práctico para el consumidor, inclusive que se complementa con el uso del freezer", explicó Schiaritti.

Producción y exportación

En cuanto a la producción, Schiaritti destacó la necesidad de aumentar el peso promedio de faena para mejorar la eficiencia del sector. En el 2024 se faenaron más animales y se produjeron menos kilos de carne. "Si aumentáramos 50 kg por cabeza, podríamos producir 600,000 toneladas más de carne con la misma estructura productiva", afirmó. Se pasaría de 3 millones de kilos a 3.5 millones con la misma estructura.

Actualmente, el peso promedio de faena es de 228 kg, y el dirigente sugirió que un incremento a 230-235 kg sería beneficioso para el mercado local y las exportaciones.

El dirigente advierte que en Argentina hay una preferencia muy arraigada por el animal chico, y que en parte tiene que ver porque antaño el Senasa no exigía los tres días en cámara para que la carne se madurara. "En ese proceso, las mismas enzimas de la carne tiernizan la carne. Antes no ocurría. La carne se faenaba y salía", explicó.

"Sería muy bueno para los argentinos que pudiésemos elevar por lo menos 10 o 15 kilos la media res", añadió.

Respecto a las exportaciones, Schiaritti señaló que China, el principal comprador de carne argentina, ha reducido sus precios de compra en un 45% respecto a 2022, lo que representa un desafío para el sector.

"Estamos trabajando en diversificar mercados, especialmente en el sudeste asiático, donde hay oportunidades para la carne halal", indicó. Sin embargo, advirtió que la falta de infraestructura especializada para cumplir con estos requisitos limita las posibilidades de expansión.

"China ha resuelto su problema de peste porcina africana que lo obligó a faenar 75 millones de chanchas. Y es ahí donde China salió desesperadamente a buscar carne en el mundo. En este momento solucionaron ese problema y hoy están pagando precios que son el 45% menores a los que pagaron en 2022. Esto es un problema para la Argentina, sobre todo porque la Argentina no ha logrado armar grandes mercados o mercados de trascendencia en el sudeste asiático, que es donde nosotros creemos que se va a desarrollar el comercio mundial de carne. Estamos trabajando fuerte por seguir trabajando sobre el sudeste asiático".

Impacto de la sequía y perspectivas

Finalmente, Schiaritti abordó el impacto de la sequía en la producción de terneros. "En 2024 tuvimos 750,000 terneros menos debido a la sequía del año anterior", explicó, añadiendo que la faena de hembras alcanzó el 48%, por encima del 43%-45% necesario para mantener el stock. Este fenómeno, sumado a la liquidación de vientres vacíos, podría afectar la producción en los próximos años.

No obstante, el dirigente destacó que el "efecto China" ha impulsado una mayor valorización de las vacas en el campo, lo que ha llevado a los productores a mejorar los controles reproductivos y la selección genética. "Esto podría permitirnos ajustar los parámetros de equilibrio de stock en el futuro", concluyó.

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